第59日目

b0204566_2252395.jpg

b0204566_22523989.jpg

b0204566_22523928.jpg

b0204566_22523963.jpg

b0204566_22523998.jpg

今日から三連休との事で客が沢山入って来る様なので、炊事場に持ち込んで居た食器類をテントに引き上げた。
2時迄本を読んで過ごし、湯本温泉に出掛ける。
休憩室で休み5時に割烹 花膳に行く。
山口県北部地域ではカワハギの事を「めいぼ」と呼び、長門市内17軒のお店がめいぼあんかけマップを作りそれぞれのお店のあんかけ料理を提供して居る。
花膳の「めいぼの石焼あんかけそば」が食べたくて入って見た。
細中華麺を揚げた上にめいぼあんかけがかかり、肝と味噌の混ぜたのを乗せ全体に混ぜ絡めて食べる。
石焼きにしたのが良くて美味しい、一膳ご飯を頂きあんかけご飯にし、更に石鍋に焦げ付いた残りにお茶をかけ、それをお茶漬けにして三度味あう。
こんな事をして食べる人は他に居ないでしょう。
第60回仙崎港花火大会の日。
6時頃から打ち上げ場所前に陣取り8時の開始を待つ間、地元出店の岩牡蠣を買いこれも美味しく頂いた。
ビールを飲め無いのが残念です。
4000発がスポンサーを紹介しながら上がる。
個人スポンサーは殆ど無く企業、お店の力で上がって居た。
楽しめた花火大会だった。
[PR]

by kimama-tabi-ken | 2014-07-19 22:52 | 四国お遍路  

<< 第60日目 第58日目 >>