お遍路13日目終了
今日は又々お遍路休止中。
朝仁木さんが飼育して居る鶏舎に行き餌を与えるのを見せて頂き、その卵は奥さんが作るプリン、ケーキ等の原料と成る由。
近くの産直の店で販売している。
その後勢川さん、マリさんと合流して今関英子宅に伺った。
今関英子さんが凄い人で食べる物、飲み物等を手作りする、味噌、醤油、漬け物、ビール、焼酎、ワイン、パン、ジャム、その他全部書ききれない位手作りの名人。
中でも今日は味噌仕込みと醤油仕込みとビール仕込みをやるとかで、仲間が集まってお手伝いすると云うのに参加させて貰った。
味噌は発酵済みで機械で撹拌し樽に詰め最後に塩を振りかけ、蓋をししばしの間寝かせる。
ビール仕込みはビール酵母をお湯に溶かして、水を一定量入れ
温度が24゜まで下がると麦芽の粉の様な物を入れ蓋をして密封、来週瓶詰めをして1ヶ月で飲めるそうだ。
一年中何かを作り出来たら仲間が集まり食し、飲み集って楽しんで居る。
何と楽しい生き方だろうか!!
夜はふみさん、あゆみさん出演のテレビを見た。ふみさんは緊張気味に語り、あゆみさんはいつものペースで楽しそうに語っていた。
変わって行くあゆみさん、力強く生きて居るふみさんが映像に良く出ていたと思う。
by kimama-tabi-ken | 2010-09-13 20:10 | 四国お遍路